В период грудного вскармливания может возникнуть
необходимость заранее сцедить и хранить молоко, что бы дать его ребенку позже.
Это может быть связано с необходимостью для мамы отлучиться (разово или
регулярно), а некоторые дети отказываются сосать грудь, потому приходится
сцеживать молоко и кормить их отдельно. Хранение грудного молока требует
соблюдения ряда правила и требований, потому давайте разберемся, как же
правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Первый вопрос, который возникнет – в чем же хранить грудное молоко. Вообще для этого существуют специальные емкости, которые можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. Это могут быть стеклянные или пластиковые герметичные контейнеры или же пакеты для грудного молока, последними часто комплектуются молокоотсосы. Можно использовать и другие пищевые емкости, главное, что бы они герметично закрывались и подходили для хранения пищевых продуктов, но рекомендуется все же приобрести специализированную продукцию.
Далее вам нужно определиться, сколько вы собираетесь хранить сцеженное грудное молоко, так как от этого зависит и способ хранения. Молоко может храниться при комнатной температуре, охлажденным или замороженным.
Когда вы определились с требуемыми сроками хранения и, соответственно, выбрали способ хранения грудного молока, то перед вами встанет следующий вопрос: как хранить сцеженное грудное молоко.
Емкость для хранения необходимо стерилизовать, молоко сцедить руками или с помощью молокоотсоса и отправить на хранение руководствуясь некоторыми правилами.
Во-первых, молоко нужно хранить порционно, одна порция – 100-150 мл. Нельзя смешивать разные порции, нельзя доливать одну порцию в другую и т.д. Если вы сцедили порцию сейчас и сцедили еще одну через полчаса – это две разные порции, которые между собой смешивать не рекомендуется.
Храните молоко у дальней стенки холодильника или морозильной камере, не храните его в дверце.
Подогревать холодное грудное молоко нужно в теплой воде, категорически запрещено использовать для этих целей микроволновку или печь. Так же существуют специальные подогреватели, которые справятся с этой задачей лучше всего. Помните, что максимально допустимый для грудного молока нагрев – температура тела (36-37 градусов), иначе оно утратит свои свойства.
Обязательно помечайте емкости с вашим молоком, когда именно вы его сцедили. Иначе можете перепутать и накормить ребенка «просроченным» молоком.
Нужно знать, что при заморозке молоко теряет часть своих полезный свойств и едва ли становится полезнее смесей для детей, так что не замораживайте молоко без необходимости, в большинстве случаев можно обойтись запасом охлажденного молока.
Но если такая необходимость возникла, то соблюдая все предыдущие правила, нацедите грудного молока в емкости и поставьте их в холодильник. Нельзя сразу замораживать теплое молоко, процесс должен быть постепенным. Потому, в начале, молоко охлаждаем, а потом замораживаем.
Разморозка грудного молока так же должна быть постепенной: в начале переместите емкости из морозильной камеры в холодильник, а потом уже оттаявшее молоко подогревайте и кормите ребенка.
Помните, что молоко категорически запрещено смешивать и повторно замораживать. Размороженное молоко может храниться в холодильнике в течение суток, а будучи нагретым - в течение часа.
Размороженное молоко, скорее всего, будет иметь другой вид и запах, но не пугайтесь, это совершенно нормально. Испорченное и скисшее молоко будет иметь характерный кислый запах.
Как вы могли заметить, прочитав нашу статью, ничего сложного в хранении грудного молока нет. Важно не забывать о стерилизации, пользоваться подходящими емкостями и выдерживать температурный режим. В большинстве случаев, даже если вы отлучаетесь на несколько дней, хватит простого холодильника, грудное молоко прекрасно хранится охлажденным. Даже комнатная температура далеко не сразу портит молоко, но мы рекомендуем приобрести сумку-холодильник, в ней ваше сцеженное молоко гарантированно выдержи сутки хранения.
Надеемся, что мы помогли разобраться вам, как хранить сцеженное грудное молоко, но любые замечания и дополнения приветствуются в комментариях к этой статье.