В этой статье мы расскажем про полезные свойства физалиса.Физалис – это растение семейства пасленовых. С греческого это слово переводится как «пузырь». Также встречаются и другие названия, например, земляная клюква, мексиканский помидор, пузырная вишня, мошна, еврейское яблоко, сонная трава, песьи вишни, сонная одурь и т.д. Внешне физалис напоминает китайский фонарик, внутри которого находится небольшой шар.
В России физалис редко используют в кулинарии. Обычно он играет роль декоративного растения. К тому же съедобные разновидности растения (овощная и земляничная) в России, к сожалению, не распространены. По этой причине для приготовления блюд из физалиса следует использовать импортные плоды.
Ягоды физалиса едят в свежем виде. Перед употреблением их следует обдать кипятком, чтобы удалить воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и характерной горечью.
Плоды часто добавляются в салаты, овощные супы и консервы. Отварные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме того, ягоды вялят, готовят из них соки и варенье.
Полезные физалиса довольно обширны. Плоды этого растения содержат органические кислоты, каротин, минеральные вещества, витамины и т.д. Физалис обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, болеутоляющими антисептическим свойствами.
Отвар или настой из плодов физалиса полезен при цистите, мочекаменной болезни, бронхите, гепатите, перемежающейся лихорадке, асците, ревматизме, подагре, отеках и ушибах. Свежие плоды и сок рекомендуется применять при гипертонической болезни, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, дерматозах. Отвар корня обладает болеутоляющим эффектом, а также применяется при остановке менструации и кашле.
Несмотря не все полезные свойства физалиса, употреблять его можно не всем. С особой осторожностью его следует есть людям с повышенной кислотностью.