Тирасидзуси(барадзуси) представляет собой рассыпанные суши. Идея состоит в том, что на дно блюда кладут отваренный рис, а потом посыпают его различными ингредиентами. Это могут быть морепродукты (иногда сырые), овощи, омлет и т.д. Процесс приготовления незатейлив. К слову, с виду тирадзуси отдаленно напоминает плов. Вот только в России рассыпанные суши встречаются редко. В ресторанах, барах обычно делают роллы и традиционные суши. Но тирадзуси можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Чтобы приготовить тирасидзуси с кальмаром, нам понадобится 200 г вареного мяса кальмаров, один стакан отварного риса, одна луковица среднего размера, четыре столовых ложки соевого соуса, две столовых ложки растительного масла и перец.
Чистим лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем в растительном масле. Мясо кальмаров режем небольшими полосками. Выкладываем рис на блюдо, посыпаем жареным луком, выкладываем сверху кусочки кальмара, поливаем соевым соусом, перчим по вкусу. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Для приготовления тирасидзуси с креветками нам понадобится один стакан отваренного риса, 200 г консервированных креветок, две столовых . ложки соевого соуса, одна столовая ложка куриного бульона, пучок зеленого лука, одна чайная ложка молотого имбиря, такое же количество рисового уксуса и кунжутного масла.
Очищаем креветки и измельчаем их. Шинкуем зеленый лук. В миксере взбиваем соевый соус с кунжутным маслом и куриным бульоном. Добавляем в смесь рисовый уксус, хорошенько перемешиваем, пока масса не станет однородной. Перекладываем рис на блюдо для суши, посыпаем креветками, поливаем получившимся соевым соусом, посыпаем молотым имбирем и зеленым луком.