В этой статье мы расскажем про полезные свойства фенхеля.Родиной этого растения считается Италия. Ее жители использовали фенхель (сладкий укроп) не только в качестве специи, но и как лекарственное средство. Его употребляли при заболеваниях почек, легких, метеоризме. В старину также верили, что укроп восстанавливает зрение, лечит катаракту, конъюнктивиты и т. д.
Существует два вида фенхеля: - обыкновенный – также носит название аптечный или волшский укроп, используется в лечебных целях; - итальянский – имеет более мясистый стебель и применяется как овощ.
Полезные свойства фенхеля обширны. В листьях содержится аскорбиновая кислота, рутин, витамины В, Е и К, каротин. В плодах – белки, эфирное и жирное масло, сахар. Фенхель используют в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства. Он отлично стимулирует работу кишечника, хорошо справляется с проявлениями простуды и ГРИППа, а также используется при лечении мочекаменной болезни.
У фенхеля сладковатый аромат и слегка острый вкус, благодаря чему это растение широко используют в кулинарии. Листья фенхеля добавляют в супы, салаты, различные соусы. А верхние части растения кладут в банки как приправу при консервировании помидоров, огурцов, кабачков, перца и прочих овощей. Итальянцы и вовсе предпочитают маринованный фенхель.
Плоды фенхеля в размолотом виде используют в качестве приправы к мясу. Кроме того, с их помощью ароматизируют лекарственные чаи, спирт, газированную воду и сиропы. А специально для кондитерских целей из плодов фенхеля изготовляют растительное масло.
Однако, несмотря на все полезные свойства фенхеля, употреблять его можно не всем. Он противопоказан беременным, кормящим женщинам, а также детям младше 6 лет.