Как готовить винегрет?Этот салат очень прост в приготовлении, испортить его практически невозможно. Надо сказать, что рецептов этого блюда существует немало, однако основные ингредиенты чаще всего остаются неизменными: свекла, картофель, морковь, капуста, лук, соленые огурцы.
Для приготовления винегрета нам понадобится квашеная капуста (100 г), картофель (3-4 шт), морковь (1-2 шт), свекла (1 шт), лук (50 г), маринованные или соленые огурцы (3 шт), зеленый консервированный горошек или фасоль (4 ст.ложки), растительное масло, соль и перец (по желанию).
Итак, как готовить винегрет? Картофель, морковь, свеклу нужно хорошенько моем и отвариваем до готовности (удобнее сделать это в одной кастрюле). . Далее очищаем овощи от кожуры и нарезаем кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и лук. Капусту отжимаем от рассола и нарезаем маленькими кусочками. Если капуста чересчур соленая, можно промыть ее в холодной воде (после этого ее обязательно надо отжать). Квашенную капусту можно заменить маринованной.
Добавляем к овощам горошек или фасоль, соль, перец по вкусу, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Готовый винегрет перекладываем в салатницу или глубокую тарелку, украшаем листьями зеленого салата, петрушкой, мелко нарезанным зеленым луком и колечками репчатого лука и подаем на стол.
Можно приготовить винегрет с копченой рыбой и зернами горчицы. Нам понадобится картофель, свекла, лук, копченая рыба, сок лимона, горчица в зернах, масло растительное и соль.
Лук нарезаем, заливаем лимонным соком и откладываем в сторону. Овощи отвариваем и нарезаем кубиками. Филе рыбы отделяем от костей, нарезаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем горчицу, масло, соль и перемешиваем. Отправляем в холодильник на час, а после подаем на стол.
Некоторые хозяйки готовят винегрет слоями со шпротами. Для приготовления такого салата нам понадобится картофель, морковь, свекла, лук, майонез и зелень. Как готовить винегрет? Отвариваем морковь, свеклу, картофель. Все овощи нарезаем кубиками. Шпроты ломаем на мелкие кусочки. Формируем винегрет слоями: шпроты - лук - картофель - морковь - свекла. Каждый слой смазываем майонезом, в том числе и последний слой, украшаем зеленью и подаем на стол.