Бамия(гомбо, дамские пальчики или окра) – травянистое растение, однолетняя овощная культура. В зависимости от сорта бамия может быть от 30 см до 2 метров в высоту.
Внешне бамия выглядит как кустарник, который покрыт жесткими волосками. Листья этого растения крупные, покрытые жестким пухом. Одиночные крупные цветки кремового цвета, с фиолетовым пятном в центре, распускаются в пазухах листьев. Плоды бамии представляют собой стручки зеленого цвета, напоминающие болгарский перец. Бамия очень плодородна: поспевшие стручки можно собирать каждые три-четыре дня до конца урожайного сезона. С одного куста за раз обычно срезается по пять-десять стручков.
Многие европейские врачи уже давно ввели бамию в меню лечебных диет при катаракте, астме, сахарном диабете, ангине, заболеваниях ЖКТ, депрессивных и стрессовых состояниях. Объясняется это тем, что этот овощ легко усваивается организмом, а также содержит множество полезных веществ, витаминов, аскорбиновой кислоты, белка. Стоит отметить, что один килограмм бамии содержит всего 310 калорий.
Бамия укрепляет стенки сосудов, снимает отеки, выводит из организма холестерин, лишнюю желчь, избыток жидкости, токсины, регулирует работу почек.
В процессе приготовления бамия выделяет вязкую жидкость (клетчатку), которая мягко обволакивает желудок. Такое свойство помогает эффективно лечить язвы желудка, гастриты. Этот питательный продукт помогает справиться с запорами, вздутием живота. Отвар из стручков бамии применяют при простудах, бронхитах и болезнях желудка.
Бамия рекомендуется беременным женщинам, поскольку стручки содержат немалое количество фолиевой кислоты. Кроме всего прочего, бамия помогает бороться с ожирением и способствует улучшению обмена веществ.
Для приготовления пищи используются исключительно молодые, ярко-зеленые стручки, потому что зрелые плоды становятся грубыми, невкусными, к тому же распадаются на волокна. По вкусу молодые стручки напоминают баклажаны, однако они чуть мягче по вкусу и обладают приятным грибным привкусом. Некоторые считают, что бамия напоминает спаржу. Готовят бамию так же, как баклажаны и спаржу. Некоторые заготавливают ее впрок: замораживают, сушат, солят, консервируют.
Бамия прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, птицей, рыбой, грибами и крупами. Подают ее и как отдельный гарнир – в сыром, тушеном или варенном виде.
Используют в кулинарии не только плоды бамии, но и молодые листья. Их обжаривают, добавляют в салаты и холодные супы. Из обжаренных семян плода готовят напиток, напоминающий кофе. Кроме того, из них получается отличное масло.
Противопоказания в применении бамия не имеет, кроме индивидуальной непереносимости. Однако волоски на стручках могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию, потому перед приготовлением их следует удалить.