Иногда в силу некоторых причин молодые мамы не могут кормить малыша непосредственно из груди. Им приходится сцеживаться молоко, хранить, а после давать ребенку из бутылочки. В этой статье мы расскажем, как хранить сцеженное грудное молоко.
Необходимость хранить сцеженное молоко может возникнуть у любой мамы, даже у той, которая никогда не расстается с младенцем и благополучно кормит его из груди. Часто в первые месяцы кормления молоко вырабатывается в очень больших количествах, ребенок не успевает его потреблять. В таком случае рекомендуется сцеживать молоко и оставлять его про запас на случай болезни, отъезда или любой другой непредвиденной ситуации.
Как хранить сцеженное грудное молоко? Выбирать способ хранения следует, исходя из предполагаемого времени его употребления. Если вы планируете хранить молоко очень длительное время, в таком случае его лучше заморозить. В продаже можно найти специальные пакеты для заморозки молока. Однако ничего страшного, если отыскать их не удастся. Подойдет любой чистый пластиковый пакет, который можно герметично завязать либо застегнуть. Вставляем пакет в какую-нибудь емкость, можно воспользоваться, например, чашкой и вливаем сцеженное молоко в пакет. А после заморозки вынимаем замерзший брикет и отправляем вглубь морозильной камеры. Чтобы молоко хранилось долго и не потеряло своих свойств, температура должна все время держаться на отметке минус восемнадцать градусов.
Как хранить сцеженное грудное молоко? Если вы планируете кормить ребенка сцеженным молоком на протяжении одного дня, то ничего необычного для хранения предпринимать не надо. Свежее молоко может без каких-либо последствий находиться около четырех часов при температуре двадцать пять градусов. Главным условием при этом является чистота посуды, в которую оно налито.
А при температуре в двадцать градусов оно продержится и все десять часов, потому не торопитесь убирать бутылочку в холодильник сразу же после сцеживания. Сделать это можно только в том случае, если молоко нужно сохранить в течение десяти-двадцати часов или чуть дольше. Сильное охлаждение и последующий разогрев навредят молоку гораздо больше, чем нахождение при комнатной температуре. Потому при выборе условий хранения всегда учитывайте время будущего кормления. Это позволит максимально сохранить полезные свойства грудного молока.