В этой статье мы расскажем, как выбрать помело.Помело – это цитрус, который обладает свежим сладковатым вкусом. Его кожура довольно жесткая, толстая, чаще всего она имеет желтый цвет (реже - зеленоватый). Дольки фрукта крупные, желтоватого или красноватого оттенка.
Как выбрать помело? Нужно знать несколько тонкостей. Во-первых, хорошенько осмотрите плод. На кожуре не должно быть никаких пятен, полосок, повреждений. Во-вторых, проверьте верхушку фрукта. Надавите на ее середину пальцем – кожура не должна быть слишком мягкой и тем более рваться. Если это произошло, значит, плод внутри начал гнить. У здорового, свежего помело кожура в месте крепления ветки твердая либо чуть мягкая.
Обратите внимание и на аромат фрукта — он должен ощущаться на расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.
Как выбрать помело? Спелые плоды весят, как правило, больше килограмма. Фрукты меньшей массы обычно бывают сухими или безвкусными. Так что чем увесистее, тем вкуснее.
При продаже помело обычно обрабатывают растворами, которые способствуют долгому хранению плода, а также упаковывают в специальную сетку. Поэтому перед употреблением фрукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком и очистить от кожуры, как апельсин. Но не спешите ее выбрасывать – из кожуры можно приготовить цукаты и мармелад.
Для приготовления свежевыжатого сока помело не подходит, потому что в отличие от других цитрусовых дольки этого фрукта имеют очень плотную структуру. Так что обычно помело едят в свежем виде или добавляют в салаты. Мякоть помело содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Помело относится к диетическим продуктам. Этот фрукт обладает способностью расщеплять жиры. Существует даже диета на помело.