Ассортимент сковородок на рынке огромен, потому сделать выбор бывает непросто. В этой статье мы рассмотрим основные виды этой кухонной посуды и поможем вам определиться.
Итак, как выбрать сковороду?Надо сказать, что чугунные экземпляры до сих пор популярны. Преимущество таких сковородок в том, что они очень сильно нагреваются, а потом долгое время сохраняют высокую температуру. Кроме того, пористая поверхность чугуна вбирает в себя жир готовящихся продуктов и образует естественное покрытие от пригорания. Этот металл устойчив к воздействию щелочей и кислот, потому в такой посуде можно готовить продукты по любому рецепту. В числе недостатков чугунных сковород: большой вес и хрупкость (разбивается при падении с высоты). Плюс ко всему на чугуне иногда образуется ржавчина, потому хранить в такой посуде готовую еду не стоит. По этой же причине ее нужно хорошенько вытирать после мытья. Перед первым использованием чугунную сковороду надо прокалить на огне.
Как выбрать сковороду? Хороший вариант – сковорода из нержавеющей стали. В числе плюсов такой посуды – эстетичный вид, современный дизайн, который хорошо вписывается в интерьер любой кухни. Кроме того, приготовленные в такой сковороде блюда более полезны, потому что нержавеющая сталь в процессе приготовления не вступает с пищей в химическое взаимодействие. Что касается минусов, то их немного. Надо сказать, что, если оставить пустую сковороду на огне, на ней могут появиться некрасивые разводы, которые очень трудно отмываются. Мыть посуду из нержавеющей стали лучше всего без применения жёстких и царапающих предметов.
Одной из наиболее популярных сегодня является тефлоновая сковорода. Пища при приготовлении в такой посуде почти не подгорает, особенно если дно посуды сделано ребристым или рельефным для уменьшения площади соприкосновения с пищей. В процессе приготовления блюд в таких сковородах запрещается использовать для помешивания металлические приборы. Они могут поцарапать поверхность посуды. Допускаются только деревянные или пластиковые лопаточки. Ни в коем случае нельзя перегревать тефлоновые сковороды, потому что при температуре двести градусов тефлон начинает испаряться с поверхности посуды. В связи с чем в воздух поступают вредные для вдыхания летучие вещества, а на самом покрытии могут образоваться трещины. Очень распространены тефлоновые сковороды с термодатчиком, который показывает степень нагрева сковороды и её готовность к приготовлению пищи. Для использования в духовых шкафах тефлоновые сковороды не используют.
Как выбрать сковороду? Все большую популярность сегодня набирает керамическая сковорода. Надо сказать, что стоят они немало. Такую посуду нельзя подвергать резким перепадам температуры, ударять и мыть в посудомоечной машине. При этом она быстро и равномерно нагревается, а также способна выдерживать температуру до 450 градусов. Пища в них не пригорает. Поверхность керамических сковородок более устойчива к царапинам и мелким повреждениям. Такую посуду очень легко мыть.