Орех пеканв России не пользуется особой популярностью. А вот, например, в Северной Америке его часто используют для приготовления различных блюд.
Внешне он похож на лесной орех или плод маслины, потому его также называют «оливковым орехом». Форма пекана в очищенном виде и его вкус во многом напоминают грецкий орех. При этом скорлупа пекана не содержит каких-либо перегородок, потому ядро очень легко извлекается.
Орех пекан очень калориен, полезен. В нем содержатся витамины группы В, А и Е, фолиевая кислота, а также кальций, калий, магний, фосфор и цинк.
Эти орехи и приготовленное из них масло обладают лечебными свойствами. Оно улучшает работу сердца, состояние сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию ишемической болезни, варикоза и атеросклероза.
Стоит отметить, что масло орехов пекан подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Прием внутрь является отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний, помогает снять головную боль, усталость, улучшить аппетит и т.д.
В косметологии масло ореха пекан применяется для лечения проблем с кожей: раздражений, гематом, солнечных ожогов, грибковых инфекций и укусов насекомых. Также масло можно использовать для массажа. Оно хорошо увлажняет кожу, тонизирует, омолаживает, способствует обновлению клеток.
Что касается кулинарии, то орехи пекан употребляют в пищу в сушеном, жареном виде, а также в качестве добавки к различным блюдам и выпечке. На них настаивают элитные ликеры. Маслом пекан заправляют салаты, блюда из грибов и риса. Особенно хорошо оно сочетается с сырами, бальзамическим уксусом, птицей и рыбой.
Серьезных противопоказаний орех пекан не имеет, однако следует отнестись к его употреблению с осторожностью при ожирении печени и склонности к аллергическим реакциям. Также необходимо помнить, что орех пекан является самым жирным среди других орехов. В 500 г содержится 35000 калорий, потому употреблять в пищу его следует лишь в небольшом количестве.