Как вырастить чайный гриб?

Как вырастить чайный гриб?В этой статье мы расскажем, как вырастить чайный гриб.Чайный гриб не встретишь в природе, а все потому что растет он не в лесу, а в банках. Раньше его очень часто выращивали наши бабушки. Сегодня же этим мало кто занимается.

История чайного гриба насчитывает более двух тысяч лет. Согласно разным источникам, впервые его начали выращивать в Китае. Люди верили, что гриб улучшает пищеварение, продлевает жизнь.

В России о чайном грибе узнали только в XIX веке. Со временем он стал таким же популярным, как и медовуха. По-научному чайный гриб именуется «медузомицет». Но как бы его не называли, суть остается неизменной. Чайный гриб действительно обладает лечебными свойствами.

Стоит отметить, что по своей сути чайный гриб – это не гриб вовсе. Это образование представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий. Для того чтобы жить и развиваться, этой симбиотической культуре требуется питательная среда, в качестве которой прекрасно подходит чайная заварка или, например, сладкий фруктовый сок.

Чайный гриб имеет в своем составе очень важный элемент – медузин. Это природный антибиотик обладает мягкими антисептическими свойствами. По этой причине напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и успешно применяется в борьбе с разными заболеваниями.

Лечебные свойства чайного гриба обширны. Напиток повышает тонус организма, укрепляет центральную нервную систему, нормализирует кровяное давление, восстанавливает обмен веществ и микрофлору кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, делает волосы более здоровыми, улучшает память и т.д. В целом напиток с грибом приводит к общему оздоровлению организма, повышает его работоспособность, а также сопротивляемость к различным инфекциям.

Итак, как вырастить чайный гриб. Сделать это нетрудно. Нужно налить пол-литра сладкого чая в трехлитровую банку, накрыть марлей и поместить в теплое место в тени. Постепенно на поверхности чая будет образовываться тонкая белая пленка, которая через пару месяцев превратится в «чайную медузу». За грибом нужен правильный уход. Раствор из банки следует сливать каждые три-четыре дня летом и каждые шесть дней зимой. Раз в месяц следует вытаскивать гриб и обмывать теплой проточной водой. Если пленка на поверхности этого организма приобретет бурый цвет, в таком случае чайный раствор надо срочно слить, чтобы не дать грибу погибнуть.

Выращивать гриб и пить его настои можно на протяжении многих лет, потому что как бы долго он ни рос, в нем никогда не заведется ненужная живность. Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб и как за ним ухаживать.

Также необходимо иметь ввиду, что у этого напитка имеются противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при язве желудка, грибковых заболеваниях, сахарном диабете, повышенной кислотности желудка и индивидуальной непереносимости. Также нужно соблюдать меру, потому что «чайный квас» содержит спирт.




  1. Ваш макияж убивает вас? Расшифровка косметических страшилок

Яндекс.Метрика    Top.Mail.Ru